К преимуществам использования пиролизных установок «Т-ПУ1» при переработке отходов относятся:
- Установки «Т-ПУ1» — это новая разработка установок низкотемпературного пиролиза, при проектировании и разработке которых были учтены минусы и недочеты различного пиролизного оборудования, представленного на рынке. Технология и конструкция установок «Т-ПУ1» перед запуском их в серийное производство отрабатывалась в течении четырех лет эксплуатации 6-ти установок в собственном цехе пиролиза (Нижегородская обл., промзона г.Кстово) на более ста видах различных отходов.
- Установки «Т-ПУ1» имеют невысокую стоимость по сравнению с аналогами, компактны, просты в работе и обслуживании, не требуют высококвалифицированный персонал.
- Один оператор и один-два подсобных рабочих могут обслуживать работу 3-4 установок. При необходимости увеличения (большей) производительности в технологическую линию ставятся несколько установок «Т-ПУ1».
- Оборудование мало чувствительно к типу сырья и способно перерабатывать несортированные не хлорсодержащие твердые, жидкие и пастообразные отходы, в том числе: нефтешламы, битумы, отработанные масла, бумажную пульпу, смешанные пластики и измельченные остатки автомобилей, полимеры, каучуки, электронную технику, резинотехнические изделия и автопокрышки, канализационный ил, отходы деревообработки, медицинские и химические углеродосодержащие отходы 2-5 класса опасности, и т.п. Высокотемпературная газификация в установках дает возможность технически просто перерабатывать твердые и жидкие виды отходов без их предварительной подготовки, сортировки, дробления, сушки, в том числе в смешанном виде с содержанием воды, загрязненные песком, ржавчиной, металлами и т.п.
- Важный параметр для установок Т-ПУ1 — утвержденная (см. ГЭЭ) санитарная-защитная зона всего 100 метров. ГЭЭ получена в конце 2016 года уже по новым измененным правилам Росприроднадзора (приняты в 2016 году), что создаст меньше сложностей при оформлении лицензий на переработку отходов.
- Установки потребляют всего около 1 кВт энергии и обеспечивают себя необходимой для работы энергией (требуется только для пуска), в то время как избыток генерируемого пара и/или электричества поставляется внешнему потребителю. Если две пиролизные установки работают вместе (в противофазе), то излишки газа (на некоторых отходах) в одной установке используются для запуска процесса пиролиза во второй печи, что минимизирует факельное дожигание излишков газа и стартовый разогрев печи другим топливом.
- В отличии от других аналогов в установках «Т-ПУ1» разработан более оптимальный размер реторты (уменьшена высота и увеличен диаметр), обеспечивающий лучший и более быстрый прогрев сырья по всему объему, что приводит к сокращению времени нагрева (варки) при более качественном пиролизе. Снижение высоты реторты (установки) облегчает ее обслуживание, позволяет использовать помещение с более низкими потолками (от 6 метров) и более простые погрузочные механизмы. Так как высота не оснащенных печей «Т-ПУ1» составляет 2,6 м, то их возможно перевозить вертикально стандартным грузовым автомобильным прицепом и требуется меньшее количество транспортных средств для перевозки, по сравнению с более «громоздкими» аналогами.
- Диаметр реторты 1400 мм позволяет загружать в реторту без перегрузки сырье в «биг-бэгах» или пластиковых еврокубах!!!
- Эксклюзивная конструкция реторты, с внутренним объемом 2,58 куб.м, в установках выполнена из 8 мм хромоникелевой титаносодержащей нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т (или аналог), которая имеет более высокую прочность и более устойчива к окислениям элементов сгорания при высоких температурах. С 2020 года в серийное производство запущена новая модификация реторты с усиленным бесшовным донышком, толщиной 10 мм. Сферические днище и крышка реторты изготавливаются методом горячей штамповки путем гидравлического выдавливания прессом из листа металла. Такая конструкция днища в разы снижает вероятность его деформации (вытягивания). Конструкция реторты дает возможность при новых варках поварачивать основной корпус реторты относительно крышки на углы кратным 90 градусам, что значительно снижает термическую нагрузку на днище за счет периодического смещения/поворота зоны нагрева относительно пламени горелки печи. Данная эксклюзивная конструкция реторты не только позволяет достигнуть максимальной герметичности, но и в разы снижает вероятность термической деформации корпуса реторты, значительно увеличивая срок ее эксплуатации и снижая эксплуатационные затраты, так как менее качественные «бюджетные» реторты могут прогорать и подлежат ремонту уже через несколько месяцев эксплуатации.
- По просьбам некоторых клиентов нами с сентября 2022 года разработан вариант комплектации установок экспериментальной более «бюджетной» моделью реторты из стали марки 09Г2С-12, с толщиной обечайки и бесшовного донышка 10 мм, конструкция аналогична серийной реторты из нержавеющей стали. Гарантия на реторты ст.09Г2С-12 не распространяется, но к данной модели есть в наличии дешевые ремонтные днища реторт.
- ВАЖНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ установок «Т-ПУ1» является наличие топочной камеры для розжига печи (стартового разогрева печи до появления пиролизного газа) твёрдым топливом (например, старыми поддонами/древесными отходами или собственными топливными брикетами из углеродистого остатка), что экономичней почти в 10 раз (!!!) по сравнению с розжигом жидким топливом и экономит около 500.000 рублей в год по сравнению с аналогичными пиролизными установками с розжигом жидкотопливной горелкой, которые потребляют до 7 кВТ/ч электроэнергии и до 50 литров топлива на стартовый разогрев печи (при отходах с малой газификацией еще больше). По желанию клиентов в установках «Т-ПУ1» возможна дополнительная установка жидкотопливной горелки.
- В установках «Т-ПУ1», в отличии от других аналогичных пиролизных установок, разработан и установлен модуль оборудования – «Отсекатель воды», который значительно снижает «закоксовывание» труб в системе охлаждения. Это инновационная разработка позволяет в несколько раз реже обслуживать (чистить) трубчатые магистрали оборудования. Вместо ручной чистки, магистрали установок «Т-ПУ1» можно легко чистить продувкой паром от парогенератора.
- По сравнению с аналогами, в установках «Т-ПУ1» разработан модернизированный более герметичный замок крышки реторты со специальным уплотнением, который позволяет исключить задымленность помещения.
- Внутренние стенки печи в установках «Т-ПУ1» выложены из дорогого долговечного огнеупорного шамотного кирпича, сохраняющего больше тепла и снижающего затраты.
- Колосниковая решётка печи изготовлена более дорогим чугунным литьем.
- Установки «Т-ПУ1» с мощностью отдельной технологической линии мобильны, могут быть объединены или добавлены для увеличения суммарной производительности и объема производства. Модульность установок имеет ряд дополнительных преимуществ, так как при технологической линии из нескольких установок, в случае какой-либо поломки (даже чистки или профилактики) одной из установок не требуется остановка всего производства как в случае применения пиролизного оборудования в виде единого громоздкого «моноблока».
- Оптимальность и компактность цепей трубопроводов и узлов в установке «Т-ПУ1» позволяют 1-2 раза в месяц (в зависимости от вида отходов) легко чистить (делать профилактику) оборудования продувкой на 2-3 часа горячим паром от парогенератора вместо трудоемкой механической и ручной чистки.
- Возможно использовать оборудование на открытой площадке (зависит от климатической зоны). Специальный фундамент под оборудование не требуется — достаточно твердого покрытия (бетонной плиты). Конструктивно установки «Т-ПУ1» менее громоздкие, чем аналоги, что позволяет в случае необходимости достаточно быстро и без особых сложностей произвести демонтаж/монтаж оборудования и перевезти установки «Т-ПУ1» на другую площадку.
- Де-факто пиролизная установка «Т-ПУ1» является мобильной, оборудование может работать автономно от генератора, не требует устройства специального фундамента, подключения к централизованным сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации. Для обслуживания работы установки можно использовать манипулятор или вилочный погрузчик. Полный комплект установки «Т-ПУ1» для перевозки и монтажа умещается в 40-футовый ж/д контейнер или в автомобильный полуприцеп «еврофуры». Погрузка, разгрузка, монтаж и запуск установки «Т-ПУ1» могут производиться в течение суток. Де-юро в Государственной экологической экспертизе указано, что «Установка пиролиза Т-ПУ1 не является объектом капитального строительства и может быть рассмотрена как техническое устройство, эксплуатируемое на ОПС». Дополнительно на установку пиролиза получено независимое экспертное заключение о том, что «Установка пиролиза Т-ПУ1 является самостоятельным техническим устройством, является мобильной, то есть способной к передислокации». При различных согласованиях или проектировании (если проводится) данные материалы часто помогают клиентам упростить и ускорить процедуры.
- Конструктивно в сентябре 2022 года изготовлен опытный образец контейнерного исполнения пиролизной установки «Т-ПУ1» на базе существующей серийной пиролизной установки. В дальнейшем планируется на данную контейнерную модель получение Государственной экологической экспертизы и внедрение модели в серийное производство.
- Пиролизные установки имеют отличные показатели по выбросам вредных веществ таких как диоксины, уровень которых ниже установленных соответствующим законодательством.
- Несмотря на вышеуказанные преимущества, более совершенную модель реторты и более качественные материалы пиролизных установок «Т-ПУ1» по сравнению с аналогами, стоимость установок «Т-ПУ1» ниже аналогов сравнительной производительности, так как первоочередная задача нашего предприятия путем минимизации собственной прибыли занять лидирующую позицию на рынке пиролизных установок за счет предложения конкурентной цены при высоком качестве оборудования. Географию установленного оборудования «Т-ПУ1» (более 100 установок в более, чем 70 городах СНГ за четыре последних года), которая с каждым месяцем расширяется, можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Фотогалерея».